Gestion responsable

Bâtiment vert 

Réduire la consommation d’énergie est l’un des défis du Collège de Rosemont. Plusieurs mesures d’efficacité énergétique et de construction verte ont été menées au cours des dernières années dans le cadre de travaux de rénovation et de construction de nouveaux bâtiments.  

  • Installation de toitures écologiques. Depuis 2007, chaque toiture traditionnelle qui doit être remplacée est transformée en toiture verte ou blanche. Actuellement, 20 % des toitures sont vertes et 24 % sont blanches, pour un total de 44 % de surfaces écologiques;
  • Verdissement du terrain de l’établissement et plantation d’espèces vivaces durables;
  • Adoption de systèmes de ventilation, de chauffage et d’électricité moins énergivores; 
  • Réduction de la consommation d’eau et maintien la qualité de l’air; 
  • Bâtiment LEED.

Le nouveau bâtiment abritant la Direction du Cégep à distance (aile H) a reçu une certification LEED Argent pour ses nombreux choix écoénergétiques. 

Collège de Rosemont - Développement durable - toits verts

Le compostage au Collège 

Le Collège de Rosemont est également un pionnier en matière de compostage. Les premières compostières y ont vu le jour au début des années 1990. Ainsi, près de cinq tonnes de nourriture sont compostées chaque année.  

Un projet pilote de compostage dans les bureaux a été mené durant l’automne 2013 dans trois directions. Il s’agissait de tester différents bacs de collecte et la procédure de traitement, et de valider l’intérêt des employés quant à la mise en application de ces nouvelles façons de faire. L’objectif est de préparer les membres du personnel à la gestion du compost au travail en espérant composter bientôt à la grandeur du Collège! 

Des centres de tri qui incluent le compost sont maintenant présents à la cafétéria. Vous verrez arriver le compost à différents endroits stratégiques graduellement dans le Collège! 

Voir le Guide de gestion des matières résiduelles et des équipements Que faire avec? 

Approvisionnement responsable 

Le Collège s’est doté d’une politique d’approvisionnement responsable afin de maximiser ses fournisseurs dont les valeurs de développement durable et de droits sociaux concordent avec celles de l’institution.  

 

Revenir à la page de développement durable